Главная>Пресс-центр>Новости>UEMZSkills 2020 – новые правила, современные стандарты

UEMZSkills 2020 – новые правила, современные стандарты

11.03.2020

22 февраля среди работников АО «УЭМЗ» прошел первый из двух этапов конкурса профессионального мастерства UEMZSkills 2020 по компетенциям «Работы на универсальных токарных станках», «Работы на универсальных фрезерных станках», «Слесарные работы», «Контроль станочных и слесарных работ». В нем приняли участие 38 человек. Ранее конкурс носил название «Мастер – золотые руки». Кроме названия, претерпели изменения и правила проведения соревнования.

Идейными вдохновителями и главными реформаторами конкурса стали Илья Носенко (5 отдел), Дмитрий Баженов (37 цех), Виктор Коновалов (37 цех) и Иван Крупнин (37 цех). Согласно новой концепции, соревнования станут полноценным этапом отбора на дивизиональный чемпионат AtomSkills (победа в котором дает право участвовать в отраслевых соревнованиях AtomSkills). Кроме того, одной из главных целей изменений было сделать конкурс максимально полезным для профессионального и личностного роста участников.

Организаторы постарались сделать так, чтобы все конкурсанты находились в равных условиях. Если по прежним правилам участники могли принести на конкурс собственный инструмент, то теперь все они получили одинаковый набор оборудования и работали на идентичных станках. Разумеется, каждый конкурсант был ознакомлен с ними заранее, чтобы иметь возможность подумать над стратегией выполнения задания.

Также в новинку для заводского конкурса стало присутствие экспертов. В каждой категории организаторами были выбраны квалифицированные и внимательные специалисты, которые следили за тем, как участники справляются с выполнением конкурсного задания, а также за соблюдением правил соревнований. Помимо главного эксперта в компетенции, за каждым участником был закреплен персональный эксперт-наблюдатель, проверявший, следует ли участник нормативным требованиям охраны труда. У каждого из экспертов-наблюдателей был чек-лист, куда заносились все замечания.

Практическое задание стало сложнее, к тому же, его объем не позволял на 100% выполнить его за отведенное время (фрезеровщики, токари и контролеры располагали тремя с половиной часами на выполнение задания, слесари – тремя). В этом году только контролеры станочных и слесарных работ получили дополнительное теоретическое задание. Эксперты следили за лимитом времени. Если у участника возникали не зависящие от него проблемы с оборудованием, отсчет времени останавливался до их решения.

Особенно значимые изменения произошли в регламенте соревнований в компетенциях «Работы на универсальных токарных станках», «Работы на универсальных фрезерных станках», так как они прошли по методике WorldSkills. Участники имели возможность ознакомиться с заданием за десять дней до конкурса. И хотя конкурсный вариант отличался от выданного на 30 %, мастера своего дела хорошо представляли себе, с чем им придется столкнуться и имели возможность подготовиться.

Компетенций «Слесарные работы», «Контроль станочных и слесарных работ» изменения в правилах коснулись в меньшей степени. Соревнования проводились по традиционной методике, поэтому свои задания участники получили только во время конкурса.

Конкурсанты столкнулись с серьезным вызовом: им нужно было действовать в условиях ограниченного времени, ограниченных ресурсов и постоянного наблюдения. После выполнения задания участники отметили, что пришлось проявить смекалку, ведь не весь необходимый инструмент нашелся в выданных наборах. Это создало дополнительные сложности, заставив изобретать нестандартные методы решения задач. И пусть пришлось понервничать, зато работать было интересно.

По итогам конкурса призовые места заняли:

В компетенции «Работы на универсальных токарных станках»:
1 место – Гализин Александр Юрьевич, цех 37;
2 место – Подьянов Антон Андреевич, цех 37;
3 место – Федишев Андрей Сергеевич, цех 50.

В компетенции «Работы на универсальных фрезерных станках»:
1 место – Мошкин Александр Александрович, 37 цех;
2 место – Кокнаев Алексей Александрович, 38 цех;
3 место – Анисимов Михаил Юрьевич, 37 цех.

В компетенции «Слесарные работы»:
1 место – Меркулов Евгений Эдуардович, 37 цех;
2 место – Токарев Сергей Станиславович, 38 цех;
3 место – Жаров Иван Владимирович, 37 цех.

В компетенции «Контролерь станочных и слесарных работ»:
1 место – Гранкина Татьяна Валерьевна, 18 отдел;
2 место – Коркина Вероника Андреевна, 18 отдел;
3 место – Добрынина Светлана Евгеньевна, 18 отдел.

В начале марта на ежемесячном совещании руководителей в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса.

От всей души поздравляем всех с заслуженной победой!